Волюта

Понятие «волюта» используется в архитектуре. Этим термином называют особый спиралевидный завиток. По-гречески он звучит как «гелика». Также волюту именуют суппортом и эвольвентой. Этот интересный элемент часто можно встретить в шедеврах зодчества прошлых веков.

Если вы хотите посмотреть, что же такое волюта, обратитесь к любому учебнику истории или к архитектурному пособию. Появился этот элемент в Древней Греции, в ту эпоху, когда создавались величайшие древнегреческие архитектурные творения. Поэтому волюта – это своеобразная визитная карточка тех далеких времен.

Сегодня волюта – это популярный декоративный элемент. Сформировавшиеся столетиями формы дизайнеры свободно воспроизводят из различных материалов и украшают ими интерьеры.

Специалисты расходятся во мнении, откуда появилась традиционная для эвольвенты форма. У одних эта форма вызывает ассоциацию с природными завитками. Часто утверждают, что волюта – это имитация распускающегося бутона цветка. Но этот элемент играет не только декоративную роль. К эстетической функции добавляется практическая – поддерживающая.

Эвольвенты в лестничных конструкциях располагаются, как правило, зеркально по отношению друг к другу. S-образная форма волюты характеризуется наличием двух завитков. Гелики изготавливаются двумя основными способами.

Способ 1

Центральная часть элемента располагается в месте пересечения горизонтальной верхней линии полувалика и перпендикуляра. Важно соблюсти правильное расстояние от центра гелики («глазка») до места ее начала. То есть этот «глазок» должен делиться перпендикуляром.

построение волюты

  1. После этого при помощи циркуля ставят отметку 1 на рисунке и прочерчивают четверть круга. Эта процедура повторяется в 3 оборота.
  2. Толщина будущий полочки – это примерно четверть от всей ширины волюты. Интервалы центров опять делят на 4 зоны.
  3. В 1 зоне отмечают другие центры, используя нумерацию, которая была проставлена ранее для наметки первых окружностей. При помощи всех перечисленных элементов формируется полочка эвольвенты.

Способ 2

В этом варианте «глазок» размещается между выступающим и полувыступающим элементом (центр А).

построение волюты

  1. Его зону разделяют на 8 равноценных частей посредством точек, а потом при помощи этих точек находят 8 участков, проходящих через центр А.
  2. Затем следует построение треугольника (ВСD), длина катета которого соответствует семи частям данного модуля.
  3. Точка D принимается за центральную, и из нее рисуют дугу EF, разделяя ее затем на 24 равные части, полученные при помощи соединения с точкой D. Затем линию продлевают до момента пересечения с отрезком ВС.
  4. Отрезки С1, С2 и другие относятся к центру А, к точкам с соответствующей нумерацией (1, 2, 3 и т.д.).
  5. После этого вычерчивают дуги А1 и А2, а место их пересечения станет центром дуги волюты 2-3. Аналогичным методом находят другие центры.
  6. Для определения размеров полочки вымеряют расстояние С3 и переносят его из точки А в точку d. Потом С4 из А в точку е и С5 из А в точку f. И т.д.
  7. Полученный радиус Аd из центральных точек d и е преобразовывают аналогично, вычерчивая 2 дуги. Место пересечения этих дуг – центр дуги dе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет виден другим пользователям. Обязательные поля *

*